Онлайн запись

Сезонный ремонт автомобиля: зачем и где?

Долгожданная весна все смелее появляется на улицах уставшей от бесконечных серых дней Москвы. Для всех горожан весна – время тепла, радости и любви. А для большинства из нас, вдобавок к этому, с весной приходит время ремонта автомобиля. Как бы не хотелось автолюбителям безмятежных весенних дней, ремонт автомобиля станет одной из первых забот со сходом снега. Дадут о себе знать агрессивные противогололедные химикаты, беспощадно  въедающиеся в доступные узлы и агрегаты автомобиля, разбалансированные грязью, льдом и снегом колеса напомнят о себе ходовой части, загустевшее на холоде масло перестанет надежно оберегать двигатель, а забитые копотью и грязью фильтры добавят в эту безрадостную картину еще больше серых красок. Вот с таким «нездоровым другом» мы встретим самое радостное время года.

Разумеется, ремонт автомобиля – дело добровольное. Ваш верный «железный слуга» может годами не жаловаться на внутренние проблемы, особенно если вы не щепетильны к звукам, вибрациям и другим явлениям, характерным неисправному автомобилю. Это вопрос отношения к дорогой вещи, которую вы приобрели для того, чтобы она служила вам долго и безотказно. Поэтому, сезонное обслуживание и текущий ремонт автомобиля – мероприятия, пропорциональные вашей бережливости и любви к машине. Не сложилось нежных отношений с ней – пусть хоть на части развалится, лишь бы не на ходу, и незачем тратить деньги на ремонт автомобиля. Если же, напротив, вас может огорчить мелкая царапина на капоте или почти незаметный скол на лобовом стекле, а при подозрительной вибрации вы начинаете вибрировать сами, сезонный ремонт автомобиля – ваша священная обязанность!

Кому доверить ремонт автомобиля

Если нам удалось убедить вас  в том, что профилактический ремонт автомобиля после неблагоприятного сезона эксплуатации – задача необходимая и безотлагательная, но задумываться  ней ранее Вам не доводилось, первый вопрос для вас – «как выбрать правильный автосервис?». Большинству обладателей новеньких авто сразу придет в голову обратиться в дилерский автотехцентр, то есть к тем, у кого был куплен автомобиль. Не будем оспаривать безусловную «круть» фирменных автосервисов, конечно они имеют право существовать, и даже ремонтировать автомобили. Вопрос к ним всего один: почему так дорого? Ремонт автомобиля – не операция на головном мозге. В фирменных сервисах, в мультибрендовых «культурных» техцентрах, и даже в дворовых гаражах ремонтом автомобилей занимаются либо талантливые, либо бездарные автомеханики, а не дипломированные нейрохирурги. У дилерского автосервиса нет ни одной причины брать за ремонт автомобилявторе больше, чем в не хуже оснащенном мультибрендовом техцентре. Отсюда совет: если у вас есть лишние деньги на ремонт автомобиля – несите их официальному дилеру, ему они очень нужны на выплату космической арендной платы и погашение банковских кредитов.

Если же вы считаете себя человеком практичным и деловым – найдите приличный техцентр в пределах получаса езды, воспользовавшись, например, сервисом Яндекс.Карты. Заодно оцените автомастерские по отзывам, которые оставляют там другие пользователи. Кстати, ремонт автомобилей – одна из немногих сфер, где отзывы клиентов в Интернете могут реально помочь выбрать правильный автосервис и, что еще важнее, избежать проблем с некачественными услугами. Плохой ремонт автомобиля – это хуже, чем его полное отсутствие. Есть множество печальных примеров, когда нерадивые мастера больше навредили в процессе ремонта машины, чем принесли пользы. 

Выбирая автотехцентр для ремонта автомобиля, обязательно ориентируйтесь на его марочную специализацию. Никому ведь не приходит в голову вызывать сантехника починить компьютер? С автомобилями такая же история: у  автомобилей различных стран-производителей специфично все, от электрики до механики. Соответственно, специализирующийся на «корейцах» автосервис немца изуродует с вероятностью 1:1. Если вы счастливый обладатель немецкой машины – ремонтируйте ее в «немецком» автотехцентре, на вывеске которого найдете знакомый фирменный шильдик.  Во-первых,  диагностическое оборудование стоит совершенно космических денег, и приобрести его под каждую марку просто невозможно. Во-вторых, знания и навыки мастеров и механиков  затачиваются под конкретные марки годами и десятилетиями. В-третьих, специализация на конкретных марках позволяет получить доступ к корпоративному обучению этих автоконцернов. Есть еще множество причин выбрать специализированный автотехцентр, все в границах этой статьи мы перечислить не сможем. Просто поверьте на слово, в конце концов.

Еще хотелось бы отметить два важных момента, о которых стоит вспомнить при выборе автосервиса для ремонта автомобиля. Если техцентру больше 10 лет – смело езжайте туда, этим людям можно доверять. Это не гипотеза, это жизненное наблюдение. И, последнее – сертификаты.  Записываясь в автосервис, спросите, где можно увидеть сертификаты специалистов. Естественно, любой уважающий себя автотехцентр присутствует в Интернете, и не стесняясь показывает на сайте заслуги своих сотрудников.

 

Сергей Анохин, журнал «Эксперт», март 2015 года.  

Сезонное хранение шин
за 3000 рублей любого размера!


Пример