Замена масла в двигателе – самая важная сервисная процедура
Как и сезонный шиномонтаж, замена масла в двигателе автомобиля является одной из самых востребованных услуг, предоставляемых автомастерскими. Как минимум, эта услуга должна быть весьма популярной в среде бережливых автовладельцев, реально дорожащих своим автомобилем. Самые «суровые» автолюбители умудряются не вспоминать о замене масла годами, насилуя сухой двигатель изнурительным пробегом. Но этот материал мы адресуем тем, кому не безразлично техническое состояние автомобиля. Наверняка, эта статья также заинтересует тех, кто ничего не смыслит в устройстве и принципах работы машины и ее агрегатов, но не хотел бы в один прекрасный день «попасть» на замену двигателя тысяч за 700 рублей всего лишь из-за несвоевременной замены масла в нем.
Зачем вообще нужна замена масла
Современный двигатель внутреннего сгорания это от 60 до 300 металлических деталей, большинство из которых взаимодействует друг с другом в условиях экстремальной температуры, вибрации и трения. Понятно, что детали двигателя не имеют ни единого шанса надолго сохранить работоспособность в таких условиях без подходящей смазки. Моторное масло заметно снижает трение между взаимодействующими друг с другом поверхностями. Создавая на деталях тонкую пленку, масло снижает коэффициент трения и надежно защищает их от износа. Это главная функция смазки двигателя. Не менее важной задачей масла является отведение излишнего тепла от подвижных частей двигателя, непосредственно от поверхностей, участвующих в трении.
Существует еще ряд полезных функций моторного масла, продлевающих жизнь и улучшающих работу двигателя. Масло защищает детали от коррозии, которая неизбежна в условиях высоких температур и их перепадов, воздействия продуктов сгорания топлива. Также масло удаляет эти продукты сгорания и износа двигателя. Сажа, нагар, металлические микрочастицы остаются в масле в процессе его циркуляции в двигателе. Все это делает моторное масло самой важной жидкостью в автомобиле.
С нарастающим пробегом автомобиля и двигателя масло стареет и теряет свои свойства. Смазывающие свойства заметно ухудшаются, а это увеличивает трение подвижных частей двигателя. Теряется теплопроводное свойство масла, и оно уже не в состоянии, как прежде, эффективно охлаждать процесс трения. Но самое неприятное последствие старения масла – увеличивающаяся вязкость и загрязнение. В итоге эта густая смесь бывшего масла, сажи и металлической пыли забивает масляные каналы, а это неизбежно ведет к капитальному ремонту двигателя. Резюме: замена масла нужна для того, чтобы сохранить Ваш двигатель в рабочем состоянии, а иногда и просто – чтобы сохранить двигатель.
Как часто требуется замена масла
В руководстве по эксплуатации автомобиля обязательно указывается интервал замены масла. Этот интервал зависит от особенностей двигателя и предстоящих условий эксплуатации. Поэтому режим замены масла на разных географических территориях может различаться. В частности, в России интервалы замены масла меньше, чем в большинстве Европейских стран, поскольку климатические и другие тяжелые условия эксплуатации автомобиля приводят к более быстрому износу моторного масла.
Обычно рекомендуемый режим эксплуатации машины подразумевает замену масла каждые 10 тысяч километров пробега. Многие модели сопровождаются рекомендацией производителя делать замену масла каждые 15 и даже 20 тысяч километров. Но большинство технических экспертов рекомендуют замену масла именно каждые 10 тысяч километров. Более частая замена масла гарантированно позволит увеличить срок службы автомобиля.