Онлайн запись

О «горячей любви» автомобильного радиатора и тополиного пуха


Весна прекрасна для человека, но довольно опасна для автомобиля. Опустим проблемы ночных перепадов температур, провалившиеся дороги «распутицу» и прочие сезонные неприятности и остановимся на исключительно городской проблеме – сезоне цветения тополя и наполненном тополиным пухом воздухе. Если для человека, не страдающего аллергией, тополиный пух просто досадное временное явление, то для автомобиля это вполне реальная опасность перегрева двигателя, со всеми вытекающими дорогостоящими неприятностями.

В процессе эксплуатации радиаторы автомобиля (не стоит думать, что радиатор в машине один, в современных авто из бывает и два, и три) забиваются грязью, пылью, мелкими кумушками, брызгами гудрона и прочим дорожными «подарками». Тополиный пух связывает все это между собой, превращаясь в подобие войлочного покрывала, глубоко въевшегося в сетку радиатора. Снижение эффективности функций охлаждающей системы из-за этого может достигать 80%. Если не обращать внимания на тополиный пух, вероятность нажить в итоге проблем с двигателем почти 100%-я.

Кроме радиаторов, тополиный пух может основательно засорить воздушный и салонный фильтр автомобиля. С одной стороны вроде бы ничего криминального. Однако это может привести к попаданию грязи в двигатель и сильному запотеванию стекол. Отрицательно это сказывается и на работе кондиционера и отопителя салона. Многие автолюбители замечают, что после профилактической очистки радиатора кондиционер начинает работать не хуже нового, даже без дозаправки хладагентом, а воздух в салоне становится заметно свежее.

Впереди лето, этот сезон принято считать самым экстремальным временем для эксплуатации автомобиля, для его агрегатов. Жара и пыль весьма серьезно осложняет воздушную циркуляцию внутренних систем машины, и лучше бы предварительно облегчить ему жизнь. Профессиональная очистка радиатора в автосервисе «Ясенево» обойдется, в среднем, в 3-5 тысяч рублей. Не правда ли, недорого за спокойствие о состоянии двигателя – самого дорогого агрегата в автомобиле?

Хотелось бы предупредить читателей о том, что пройтись по радиатору водой под высоким давлением на автомойке не поможет. Таким образом можно, разве что, забить пух и грязь еще глубже в радиаторы. Чистка радиатора от пуха в большинстве случаев требует частичной разборки системы охлаждения, а это под силу только профессионалам. Поэтому не стоит соглашаться промыть радиатор за 300 рублей, это как минимум бессмысленно.

Сезонное хранение шин
за 3000 рублей любого размера!


Пример